Стратегия зрелости

Что сделать на местах, в чем нужна поддержка Правительства, Парламента и Минсельхозпрода 

 

Нивы сжаты. Зерно почти все в закромах. Самое время специалистам проанализировать итоги и попытаться ответить на вопрос: почему в одинаковых условиях одни сельхозпредприятия получают высокие урожаи, другие — низкие? Ведь только 60 хозяйств намолотили свыше 60 центнеров с гектара. Зато 600 (более половины из всех) — менее 25. А 18 — ниже 10 центнеров?! Согласитесь, есть повод для размышлений. В какой степени на урожай влияют сорта зерновых, а в какой технология выращивания? Как сохранить зерно до весны и нового урожая? Эти и многие другие вопросы, волнующие аграриев, обсуждены во вторник на совместном выездном заседании президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и центрального правления ОО «Белорусский крестьянский совет» в Смолевичском районе.

Топ-агроменеджеры умеют растить хороший хлеб. И знают цену добротным семенам. С неподдельным интересом они ознакомились с работой завода по их производству в РУП «Шипяны-АСК» НПЦ по земледелию НАН. Экскурсию вместе с руководителем сельхозпредприятия Виталием Козловым провел лично генеральный директор центра доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федор Привалов. Предприятие гарантирует стопроцентную сортовую чистоту. После выгрузки из емкости одного вида зерна включаются механизмы очистки, в том числе вибрация силосов. Новую партию невозможно загрузить, пока компьютер не сообщит, что от старой не осталось ни одного зернышка. Завод поставляет качественные семена лучших сортов, созданных белорусскими учеными. Это залог высокого урожая. Зерно здесь отбирается по удельному весу, что предопределяет высокую полевую всхожесть. Значит, есть возможность уменьшить норму высева при гарантии высокого урожая. Однако при реализации высокопродуктивных семян возникают немалые трудности.

Сегодня это главная проблема в отрасли, полагает Федор Привалов. Пять лет назад семеноводством занимались около 100 хозяйств. Не все они работали на достойном уровне, поэтому планировалось оставить 40 крепких предприятий, которые могут готовить качественный посевной материал. Однако получилось наоборот. В 2013 году принят новый Закон о семеноводстве, который по непонятным причинам позволил заниматься им любой сельхозорганизации по заявительному методу. Сегодня в процесс включены 516 хозяйств — почти каждое второе. Но у большинства для этого нет ни техники, ни технологий. В результате качество предлагаемого на рынке и используемого для себя посевного материала резко упало. Даже если он на генетическом уровне неплохой, то из-за отсутствия оборудования по доработке на поля попадают и сильные, и слабые зерна. Не в этом ли одна из причин низкой урожайности во многих хозяйствах?

— Так быть не должно, — прокомментировал председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман. — Я вхожу в консультативный совет при министре сельского хозяйства и продовольствия. Доведу проблему до руководства главного аграрного ведомства и продовольствия. А как член Совета Республики приложу усилия для того, чтобы навести порядок в семеноводстве.

Президиум Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и центральное правление ОО «Белорусский крестьянский совет» постановили обратиться с просьбой к Министерству сельского хозяйства и продовольствия и Парламенту о внесении изменений в нормативные документы по семеноводству. В чем их суть? Сначала надо навести порядок в производстве семян до суперэлиты. Расчеты показали: стране требуются 53 тонны оригинальных семян в год. Фактически выходит 600—800. Затраты огромные, а ценнейшее зерно, полученное вручную, идет на корм. Для решения проблемы следует сосредоточить процесс только в научных учреждениях отделения аграрных наук НАН. Это позволит более полно использовать научный и технический потенциал институтов и опытных станций, а также уменьшит вероятность биологического и механического засорения семян при их возделывании.

Следующим шагом должно стать сокращение числа элитхозов. Из существующих теперь более 500 следует оставить 40—50 наиболее сильных, расположенных на самых лучших землях, с наивысшей обеспеченностью комплексом машин и механизмов, с хорошо подготовленными агрономическими кадрами. Они должны быть полностью ориентированы на семеноводство и производить не менее 1500 тонн элиты каждое. Все остальные отрасли будут играть второстепенную роль и способствовать обеспечению максимального экономического эффекта именно от семеноводства.

Николай Радоман задал вопрос, который постоянно обсуждается среди руководителей и агрономов: надо ли нам большое количество сортов, может быть, достаточно 3—4 по каждой культуре? Федор Привалов считает, что нужно учитывать предназначение зерна: корм, макароны, крупы. Надо иметь сорта с разными сроками созревания. Кроме того, регионы разнятся по почвенно-климатическим условиям.

Источник: http://belniva.sb.by/ 

 

Read Full Article

Green Blue Orange Back to Top