Помещение нескольких «пришествий» в один материал стало привычкой. Сегодня, например, в одном материале сразу три пришествия. Однако...
С одной стороны порочная практика, которую нужно прекращать. А с другой стороны, экономия времени, и большая насыщенность материала. Разве не так? Вот если 30-ть пришествий в одном материале... Ха-ха! Здравствуйте, уважаемые читатели блога ленивого органического земледелия «В сад! Все в сад!».
Сегодня хочется начать с очень редкой штуки. «Пустой автобус» называется. Этот автобус, в это время, всегда полупустой. Что не может не радовать. Уезжать удобно. И пересаживаться, уже в городе, удобно. По времени идеально совпадает с «перекладными». Согласитесь, что при жаре, которая установилась в Западной Сибири, это очень удобно.
Значимое событие, о котором не мог не упомянуть.
Так выглядит огород на подоконнике. Сторона теневая. Ничего, никогда не досвечивается. Вытягивается, конечно. А куда деваться... В основном, на рассаду, выращиваются цветы. Бархатцы. Разные. Ещё, в больших количествах, выращивается базилик. В таких же количествах уничтожается, в виде зелени, летом. Я в восторге от этого растения. От его запаха, и вкуса.
Вон четыре стаканчика с Шалфеем видно. Его и повезём на грядки. Надеемся, что возвратных заморозков не будет. Хотя в Западной Сибири их вероятность сохраняется до 10-го июня. Проверено. Шикарную Гортензию так и загубили... Ещё Эстрагон в этом году выращиваем через рассаду. Огород принимает вид «зелёной аптеки». Чего и следовало ожидать.
Прикупили капусту. Какую? Пожалуйста.
- цветная,
- брокколи,
- белокочанная.
Подорожала, однако. Раза в два. С чего, спрашивается? Довезена была успешна. Даже давка не помешала оставить её в целостности, и сохранности.
Это не палатка, как можно подумать. Это тент от садовых качелей. Не перенёс зиму. Пришлось ремонтировать. Плащевка никудышная. Тонкая очень. Но на сезон, вероятно, ремонта хватит. Ремонтировано поясной лентой. Строительным скотчем. Для фиксации.
Ну и настрочено, что называется. Нитка толстая. Иголка для джинсов. Шаг максимальный. Кстати, лента с двух сторон. Но, придётся, видимо, целиком тент отшивать. Через годик, другой.
Вообще кинезиология, это наука. Всё остальное, что в своём составе имеет это слово, уже не наука. Но, тем не менее, в своё время, лично меня медицинская гидрокинезиология подняла на ноги. Практикующий врач, кинезиолог, «до кучи», вычислил и растение, которое помогает мне двигаться. Шалфей! А вот он, Шалфей, уже и на грядке. И вроде хорошо себя чувствует.
Не судите строго. И не делайте замечаний, что мульчи нет. Есть. Уже есть.
Капуста тоже бодрая. Прижилась. Закопана была по самые первые настоящие листочки. Так и корневая объёмнее нарастает. Поливается прямо по листьям. Ей такое по нраву. Вода из бочки. Два раза. В смысле полита два раза. Один раз при посадке. А потом ещё один раз. В капусту высажены, с подоконникого огорода, ещё и Бархатцы. Имея резкий запах, отпугивающий вредителей, Бархатцы отлично подходят, в качестве защитника, для крестоцветных. От всяких блошек. И не только для крестоцветных.
Прошлогодняя Петрушка. Хотел эту грядку использовать в этом году под что-нибудь другое... Бац, а там росточки. Погоды стоят жаркие. Она и попёрла. Вкусная. Уже объедается вовсю. Грядка, кстати, в полутени.
Вот такую зверушку Алёна сфотографировала на грядках с капустой. Радует. Значит огород живой. Для ящериц в укромном уголке огорода выстроен дом. Пара листов шифера лежат перпендикулярно один на другом. Нужен дом для шмелей. Говорят такие тоже можно сделать легко своими руками.
Поработали, можно отдохнуть. Некоторые делают это красиво. Валяются под цветущей яблоней на солнышке. Светят белыми ногами.
И небо фотографируют, и присылают через мессенджеры. Технологии...
И не только небо фотографируют, но и яблоневую цветь. Какая красота. Невозможно надышаться.
А теперь опять к приземлённым вещам. «Приземлённым» в самом простом смысле. Самый нижний ряд грядок решено перенести. Там кусты будут. На их месте. Значит есть необходимость в новом ряде грядок. Которые взберутся выше по склону. Конечно, грядки будут «высокие». В траншею идут ветки. Это питание. Ведь растения каннибалы. По большому счёту. Едят себе подобных. А некоторые даже насекомых, и мелких животных едят...
В качестве материала стенок используется старый шифер. Проверено, его можно использовать. Забегая вперёд отмечу, что в эту грядку пошёл на посадку горох. Два вида фасоли. Чёрные русские бобы. Бобы, это ностальгия... Перемежаться будут эти посевы Бархатцами. Бобовые отлично обогащают почву азотом. После посева бобовых всё было пролито тёплой водичкой, и замульчировано. Соседка спросила о том, где бралась такая чёрная земля... Сказал, что из города вёдрами возил... С базы чернозёма. Посмеялись...
А этот дивный букетик Алёна привезла от мамы. Я, благодаря начальству, которое очень хорошо ко мне относится, часто работаю в выходные. Алёна на выходные предоставлена сама себе. И часто бывает у родителей на даче. Букетик, как на открытке. Дивно пахнет. Ещё сирень есть. Безжалостно обломанная. Тоже источает славный аромат. Весна...
Ну, и, конечно, рубрика «Фото от Маруси». Без комментариев.
И ещё...
Здоровья вам! Удачи! До скорых встреч на страницах блока ленивого органического земледелия «В сад! Все в сад!».









