Погода в Западной Сибири, как всегда «радует» своей непредсказуемостью. В мае стояла феноменальная, для этого месяца, сухая жара. В июне, ночью, температура опускалась ниже нуля градусов.
Так и потрескаться можно. От таких температурных перепадов. В мае даже Алёна ночевала на огороде. В июне я сам ещё ни разу не ночевал. Холодно. И днём холодно. И ночью. Зато дожди прошли. Средние такие, посредственные, дожди. Могли бы быть и пообильнее.
Алёна продолжает свою традицию ботанического разнообразия. Теперь в огороде появился Курильский чай. С белыми цветочками должен быть. Садоводы знакомы с этим растением под именем Лапчатка. Слово «чай», в названии, тоже не случайно. Заваривают, и пьют, листья, и цветочки, с этого кустика. Целебен просто тотально. Говорю, же, огород превращается в аптеку. Зелёную аптеку. Ну, посмотрим, посмотрим. Вроде прижился, и чувствует себя хорошо.
Странно, но морозонеустойчивые Хосты перенесли понижение температуры вполне себе сносно. Выглядят бодро. Как всегда хороши. Как говорит моя одноклассница, -"не могу надышаться этой красотой". По краям те Хосты, которые Алёна в прошлом году купила и посадила. В центре та, что посадил я. Методом деления куста. На старом месте, оставшаяся половина, тоже отлично себя чувствует.
Что касается биологического разнообразия. Это Красная смородина. Не было у нас ещё Красной смородины. Теперь будет. После посадки была активно полита. Ветки обрезаны на 3-4 почки. По рекомендации продавца. Ха, листья смородиной не пахнут... Вообще ничем не пахнут.
Разговор на рынке. Это черная смородина? Нет, красная. А почему она белая тогда? Так зеленая еще...
Ну и, конечно, Белая смородина. Названия сортов не помню. Ни Белой смородины, ни Чёрной смородины. Алёна помнит. У неё «все ходы записаны».
Единственная не замёрзшая фасоль. Вообще, что-то тут не так. Заморозки не единственная напасть. Сначала её обгрызли. Сразу после всходов. Когда ещё на макушке боб был виден. Живёт на огороде зараза грызущая. И только потом она замёрзла. Замёрз и Базилик, сидящий рядом. Почти тотально замёрз.
А говорили мне все. Не нужно до 10-го июня нежные растения на грядки пристраивать. Нет, не послушал. И так уже не один год. Везёт 50/50 примерно. Кстати, вы знаете, что семена фасоли сохраняют всхожесть 700-т лет? Вот так лежит себе 700-т лет, и замерзает только взойдя в Сибири. Будучи предварительно обгрызенной.
А вот Бобы. Это Русские чёрные бобы «10-ть негритят», крепкие парнишки. Взошли почти все. Не замёрзли. Не обгрызаются никем. Хотя естественные враги у них, наверняка есть. Дань детства. Матушка всегда бобы выращивала. Почти никто не ел. А вот смотри, захотелось. Возраст. Название сорта нетолерантное, да и хрен с ним. Спишем на русский колорит.
Жимолость начинает поспевать. Дрозды уже крутятся рядом. В этом году дрозды какие-то толстые... Почему, интересно... Теперь посмотрите в левый — верхний угол снимка...
Вот такое взошло на огороде. Плантнет говорит, что это Борщевик Сибирский. Батя говорил, что это «Пучки». Ударение на первом слоге. Помню коров им кормили. Да и сами ели. Только оболочку стебля грубую нужно было снять. Вроде ядовит, когда сильно спелый. А вообще съедобен весь. Отвар из листьев пахнет грибами.
Средний урожай редиски. Первый съели неделю назад. Следующий ещё подрастает. Сочная. Вкусная. Острая.
Салат выходит на товарный уровень. Самые нежные листочки. На сломах хорошо видно белый сок. Посеянная вторая партия только взошла.
Люпины начинают цвести. Почему то стали одного цвета все. Может быть вырождаются?
Петуньям здесь хорошо. Одни цветы отцветают, другие зацветают. Никто ничего не обрывает. В смысле отцветшие цветоносы. А оно надо? Лень.
Сортовые Ирисы попёрли в рост, и в цвет. Уж извините за непарламентское выражение...
Ещё одно прекрасное растение. Этот Шиповник привезли от мамы. Растение неприхотливое. Но у нас, как водится, пару лет капризничало. У нас и Астильбы капризничают. Хотя, куда уж, как более неприхотливое растение... Интересно, что, когда лепестки завариваются в свежесобранном виде, запах есть. Как только подсохнут, всё... Безвкусная штука...
Вот прошли очередные вылазки «на природу». С первого июня можно разводить открытый огонь. Это значит, что нужно подвергнуть дефектовке мангал. За зиму он малость пострадал. Пока было не до него. Один день год кормит. Ха-ха...
Здоровья! Удачи! До скорых встреч на страницах блога органического земледелия «В сад! Все в сад!».









