Опять два пришествия в одном материале. Четвёртое, и пятое. Четвёртое осуществил в «гордом одиночестве». В пятницу 13-го. Пятое пришествие, на следующий день, было с Алёной. Не знаю, кому как, а мне такой формат понравился...
Два пришествия в одном посте, имеется в виду. В пятницу, тринадцатого, огород встретил хорошей погодой, и большим количеством одуванчиков. Газон отрос. Но, наверное, ещё не на столько, чтобы косить. Хотя, кто знает. «Убивать» одуваны вручную ещё то удовольствие.
А Хоста подмёрзла. Рано она в этом году решила выглянуть. Черёмуха ещё только зацветает... Это подмёрзла новая Хоста. Пересаженная, путём деления куста, старая Хоста всходить не торопиться. Только ростки появились. Она знает, когда всходить. Многие годы растёт на огороде. «В теме», что называется... А это молодая. Торопится.
Молодая смородина тоже очень хорошо вегетирует. Начинает зацветать. На неё вся надежда в этом сезоне. Старая немилосердно омоложена. И урожая запредельного от неё ждать не приходится. Хотя именно такой она в прошлом году и выдала. И на настойку хватило, и на варенье, и на желе. И так поесть. «С куста».
Крыжовник крепкий парнишка. И отрастает хорошо, и цветёт активно. Люблю его ягоды в крайней степени зрелости. Ага... А кто не любит? Солнечная ягода. Как виноград.
Пересаженный Миндаль доволен своим местом. Тут ему и тепло, и солнечно. Пчёлы кружат над ним эскадрильями. Как и над Жимолостью. Шмелей не замечено. Слева внизу видно грядку. Морковь посеяна. Взошло штук пять кустиков. Остальной не видно. На гряде лежит пластиковый сайдинг. Воспрепятствует появлению сорняков, и сохраняет влагу. А между сайдингом морковка. Соседи изнывают от наших экспериментов...
Выгнал на солнышко погреться газонокосилку. Ну и опробовать. На одуванчиках. А они, как оказалось, просто мутанты. Не отрастают на нужную длину. Не хотят попасть под косилку. Адаптировались за три года. Следующим этапом мутации одуванчиков, видимо, будет то, что они газонокосилку будут у меня из рук вырывать, и с ней за мной-же гоняться...
Кажется ужастиков нужно смотреть меньше...
Наверное щавель... Сорвал. Попробовал. Точно Щавель. Не помню, где и что растёт... Такие вот огородники. Откуда он вообще тут взялся. Нужно у Алёны спросить. Спросил. Алёна и сеяла. Кажется... Ха-ха!
Озимый чеснок. Кстати, ни разу не садил яровой чеснок. Интересно, как он у нас растёт... Всходы дружные. Залили всё водой. Хотя отродясь ничего, и никогда, не поливал. Сливали воду из труб. По просьбе соседки. Кран менялся на магистрали. Она и предложила пролить кусты, деревья и грядки. Согласился. Первый раз чеснок сосредоточен на одной гряде. На остальных он тоже есть. Забытый при уборке. Вон его видно на других грядках. Растёт, конечно, кустами. Букетами.
Внимательный читатель заметит, что доски на грядках, заменяются на шифер. Опасности никакой в этом нет. Вопрос тщательно изучен. Материал, конечно, намного долговечнее, чем дерево.
Жимолость впечатляет. Ну очень хороша. Усыпана цветами. Невзрачными такими цветами. Много шмелей на Жимолости. Толстых, огромных шмелей, которые летают вопреки всем законам аэродинамики. Пчёлы и шмели привносят спокойствие в этот мир. Мир растений. Если их не будет, и растений не будет.
Вот и Пионы стали появляться. Те, что на солнечном месте были посажены. Те, которые в тени, ещё и не думают просыпаться. Подсадили к этим классическим Пионам ещё древовидный Белый пион. Правда он не очень хорошо выглядел. Будем посмотреть, что получится.
Это не знаю, что такое. Плантнет предлагает большое количество вариантов, ни один из них не подходит. Самый простой вариант, предлагаемый Плантнетом, это Чистотел... Ну, нет... На Чистотел не тянет... Цветочек это. Колокольчиком.
Вот и в нашем «Орлином ущелье» Нарциссы зацвели. На удивление скромный, красивый, и неприхотливый цветочек. Девятый сезон цветут. Да и у предыдущих хозяев неизвестно сколько росли на этом самом месте.
Один единственный на всём огороде Тюльпан. Вспоминаю про него, когда он начинает цвести. Наблюдаю этот цветок уже девятый сезон. Он очень крупный. Непривычно крупный. Может вообще неземной какой-нибудь цветок. Как у Клиффорда Саймака.
Подключил воду к «летней кухне». Напор очень хороший. Просто на фото включено не на полную силу. Уж с чем, чем, а с водой на огороде проблемы не было никогда. Жалею, что нет большого бассейна, или бани... Или бани с выходом к бассейну... Иэх...
Пора возвращаться домой. Ночи ещё холодные. Дом летний, хоть и утеплён. Печки нет. Обогревателей тоже нет. Ночевать нельзя. А отдохнуть, перед возвращением, есть необходимость. Видите, что дичка сломана? И я нет. А Алёна видит, и страдает, как всякий перфекционист.
А это по пути на автобусную остановку такое чудо. Яблоня. Похоже, что дичка. Хотя не факт. Думал, что Слива. Но Алёна сказала, что яблоня.
Пятое пришествие случилось 14-го мая. Приехали вместе с Алёной. Были нагружены рассадой. Какой? А вот об этом чуть позже.
Ну, во первых, несколько кустиков Петуньи. Алёна решила высадить их в горшки. Горшки приставить поближе к мойке. Тут тебе и полюбоваться, и полить. Эти стоят непосредственно на мойке. Из горшка были немилосердно вытряхнуты гвозди, которые в нём и лежали уже чуть не десять лет. Крутит мной, как хочет...
А эти ушли в газон. В два горшка. У горшков нет дна. Кстати. И почему я на рассаду не выращиваю Петунью?
Шесть кустиков садовой клубники. Убей, не вспомню название сортов. Но не сорт «Королева Виктория», это точно. Три кустика одного сорта. Три кустика другого сорта. Высажена по принципу «доконай ортодоксальных соседей». Оформлена в виде клумбы. Засыпана хвоёй. Хвоя с ёлки. Новогодней. Ёлка заботливо была в марте ободрана, и складирована в мешок. Теперь служит в качестве мульчи. Пишут, что лучшая мульча для садовой клубники. Нужно оформить ограждение, и добавить мульчу. Ограждение нужно заглубить, для того, чтобы травища с газона не прокралась на клумбу. Пырей он очень злобный.
Армерия приморская. Куплена «наобум Лазаря», в принципе. А по описанию, в интернете, просто фантастический цветочек. Главное, что многолетний, и неприхотливый. То, что нам и надо. Посудите сами, если в Арктических областях выживает, то у нас, садоводов ещё тех, просто обязана расцвести пышным цветом. Одну кот обгрыз. Секундное дело. Зона рискованного земледелия у нас дома. Волосатая чёрная гусеница всегда начеку.
Пятое пришествие закончилось. «Вишенкой на торте» явилось то, что обратно домой добрались с комфортом. И не в компании с большим количеством воинственно настроенных пенсионеров. Весь день проводят на природе. И столько агрессии... Мрак...









