У Алёны «легкая рука». Базилик, который она высаживала 15-го июня прекрасно себя чувствует. Активно вегетирует, и благополучно объедается. Лично я с базиликом могу есть практически все. Не люблю только, когда он подвергается тепловой обработке. Последние несколько лет культивируем только зеленый базилик. Он самый вкусный. Как оказалось, зеленый базилик предпочитают всем остальным и в Европе. У итальянцев он вообще является культовым растением.
Постепенно спеет малина. Жизнестойкая, как сорняк. Своей малины нет. Вернее не то, что своей… Просто от соседей понавылазили отростки, да и растут себе. Многие попадают под газонокосилку, опять активно отрастая. Заметил, что со смородиной малина не уживается. Надо же…
Аппетит за городом разыгрывается особенно. Физическая активность, свежий воздух способствует этому. Готовить еду привычным способом некогда. Поэтому придуман «ковбойский стиль». «Ковбойский» потому, что у этих славных парней, из-за их кочевой жизни, с собой была только глубокая сковорода. В ней они все и готовили. Тот же принцип и в восточной кухне. Казан с зирваком, на основе которого можно много чего вкусного и даже полезного приготовить. В русской кухне к стилю «ковбой» идеально подходит жареный картофель. Не очень полезно, впрочем, но это если до корки запечь.
Один единственный розовый куст, который есть на огороде, уже пять лет исправно переносит зиму, и цветет.
Плоды патиссонов похожи на неопознанные летающие тарелки, как мы себе привыкли их представлять. В этом году впервые попытался их посадить. Справедливо рассудив, что они тоже не прихотливые, как и их «родственники» кабачки. В промежутках между грядками посадил на подушки из старой травы. Взошли активно. Растут тоже активно. Стали цвести. Второй год еще сажу тыкву. По сравнению с кабачками и патиссонами она будет прихотливей. Хотя в прошлом году урожай, таки, был. Была почищена, нарезана, заморожена. Хорошо идет в кашу рисовую и пшенную. И в мясо.
Перемещаясь по садовому товариществу, каких только растений не встретишь… PlantNet говорит, что это «Cyanus montanus». Или «Василек горный». Пришел к нам из Европы. Цветок горный. Значит должен быть выносливым. Видел только в одном месте, хотя в обществе не одна тысяча хозяйств. Впрочем я и одного процента от этих хозяйств не видел. На привычный нам «Полевой Василек» похож только цветом.
Колокольчик крапиволистный. За оградой, на обочине, смотрится феерически. Цветет в июле, и не очень долго.
Бирючина? Что-то из Клематисов? Гортензия черешковая? Не очень хорошо идентифицируется. Резкость маловата у снимка. Все-таки Бирючина, видимо.