02 июля 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического, природного земледелия, пермакультуры, — «В сад, все в сад»! В продолжении предыдущего материала, как и обещал, продолжаю фотопубликации за июнь… Первая фотография относится к стационарным грядкам. То есть грядкам огороженным. В качестве материала, огораживающего гряды, может выступать все, что угодно. Подробнее о огороженных грядках, и тому, какие бывают их разновидности, можно почитать в следующем материале. У нас ограждение состоит из простых, уже бывших в употреблении, досок. Их вообще хотели на дрова пустить, предполагая, что древесина уже не «деловая». А они пять лет уже верой правдой служат.

Ширина подбиралась с учетом дотянуться до противоположного края одной рукой. Длина порядка полутора метров. Собиралась конструкция на шурупы, благодаря такому дивному инструменту, как шуруповерт. Не очень дальновидно. Некоторые углы пришлось усилить вбитыми в них колышками. Доски, в свою очередь, в этом случае, скрепляются не между собой, а прикрепляются к колышкам. По грядкам не топчешься, проходы и периметр засыпаны скошенной с газона травой. А по наружному периметру под травой лежит макулатура. Если оставлять траву в проходах, то она полезет на грядки. На фото эту мульчу видно хорошо. С такой гряды грунт не смоет никаким дождем. А цунами в Западной Сибири исключены… По центру видны светло-голубенькие цветочки. Что за цветочки не знаю. Сами посеялись и растут. Я их осторожно обхожу газонокосилкой. В отличии от недавно посаженных крыжовника и вишни. Палочка обозначает как раз высаженный молоденький кустик крыжовника.

огороженные грядки

Так же случайно на газоне вырос и клевер. За пять лет прямо видно было, как разрастается. Растение, в органическом земледелии, широко использующееся, как сидерат. Я его помню произрастающим в большом количестве, в диком виде, «на выпасах». Ну да, приходилось в детстве пасти коров, овец… Подробнее о клевере, как о сидерате, можно почитать здесь. Нам нравится потому, что красивый, и шмелей привлекает. Шмели, кстати, жалятся, и пребольно. Жало зазубрин не имеет и под кожей не застревает, как острога. Он и сам, шмель, поэтому остается в живых после того, как ужалил. Пчела ужалившая умирает. Жало у шмеля соответствует размерам самого шмеля, и может пробить махровое полотенце. Ты его, паразита, спасаешь, снимая со стекла, а он тебя жалит…

клевер отличный сидерат

Это Мальвы. Читаем про них здесь. У бабушки всегда полный палисадник был Мальв. Красивые. Разноцветные, хотя со временем все становятся бледно-розовыми. Это их естественный цвет, видимо. Неприхотливые, страсть… Семена улетели до грядок, где и проросли успешно. На грядках выполняют функцию затенения. Световой день в максимуме очень длинный у нас, а некоторым растениям это не нравится. На заднем плане видна не кошенная трава, что растет вдоль грядок. Расстояние между некошеной травой и грядками порядка полуметра, и засыпано мульчей. Как говорилось,это спасает от подземного прорастания газона на грядках. Не косится часть газона из соображения создания благоприятных условий проживания насекомых. Там и лягухи живут. Вообще обычно за забором или сараем не трогаются дикорастущие. Это полезно для фауны.

мальва просвирник штокроза

На радость Алёне, в этом году впервые зацвел шиповник, который Алёна же и высаживала два года назад, каждый раз переживая, что он не приживется. Ничего, прижился. Цветок был один, правда. Лиха беда, начало. Место выбрано очень удачно. На солнышке весь день, и на виду с любой точки сада-огорода.

первое цветение шиповника

Астильба. Нечего писать. Многолетник. Красиво цветет, когда ей все понравится. У Алёны высажено два кустика Астильбы. За ней видна аптечная ромашка. Если приглядеться, еще видно «Разбитое сердце». О как…

астильба

Без Люпинов никуда. Выращивал рассадой. Сельскохозяйственный вредитель кот порывался их обгрызть, еще когда они стояли в квартире на подоконнике. Приживались в открытом грунте болезненно. Тем не менее прижились и в этом году роскошно цветут. Кукурузу, кстати, эта наглая волосатая скотиняка съела до корешка. Надо его вывезти на огород. Тут ему будет раздолье. С Рыбкой, опять же, познакомится.

недоеденные котом люпины

Японские ирисы. Конечно же красивые, и неприхотливые. Хорошо переносят наши сибирские морозы.

японские ирисы

Хоста. Её очень любят слизни. С гастрономической точки зрения. Выедали целые куски листьев. Решение отпугнуть слизней очень простое. Обсыпали по кругу опилками. Они колючие и слизни через опилки не лезут. Хома Брут от панночки так защищался, помнится. В этом году еще жестче поступили. Обложили крапивой. Ее стрекательные клетки отпугивают слизней на раз. Когда подрастет и окрепнет, начнет цвести, ей уже слизняки не страшны будут. Огрубеет и будет «не по зубам».

хоста

Ну и по традиции, фотографией последней в материале будет фото представителей фауны. На наличнике оконном вывели пару птенчиков дрозды-рябинники. Все бы хорошо, конечно. Кормили они их насекомыми. Но птенцы слетели и вовсю уже объедают жимолость. Прекрасно питаются иргой и вообще любой ягодой в огороде. Продвинутые садоводы закрывают грядки с ягодой пластиковыми сеточками.

птенцы дроздов рябинников

Здоровья! Удачи! До скорых встреч на страницах блога органического, природного земледелия, пермакультуры, «Всад! Все в сад!»

Read Full Article

Green Blue Orange Back to Top